Немного о когнитивно-бихевиоральной терапии

Почти все клиенты, обращающиеся ко мне за помощью, просят рассказать про мой метод работы. Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия? Как она работает? Почему я предпочла именно ее?Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) или когнитивно-поведенческая терапия — один из методов психотерапии, основанный в США Аароном Беком (разработал когнитивный подход в психотерапии) и Альбертом Эллисом (разработал поведенческий подход в психотерапии). В первую очередь, этот подход разрабатывался для помощи при депрессии, тревожных и личностных расстройствах, но сейчас используется во многих других случаях.

Главная идея КБТ в том, что наши чувства и телесные ощущения зависят от наших мыслей. Внешний мир не напрямую влияет на нас, а фильтруется через призму нашего восприятия, преломляется в определенные умозаключения, которые и порождают чувства и ощущения.

comics-1299500_1280Приведу пример. Муж пришел с работы домой. Жена выходит к нему из кухни, улыбается, обнимает, целует, говорит: «Здравствуй, любимый! Как твои дела?» А муж в ответ в глаза не смотрит, буркает под нос: «Привет, нормально», идет на кухню, включает телевизор и молча поедает ужин, толком не замечая его. Жена долго не выдерживает, начинает рыдать, по ее ощущениям у нее поднялось давление, ей очень тоскливо и плохо. Стороннему наблюдателю покажется, что все логично: муж довел до слез. Но с точки зрения КБТ все сложнее. Жена проинтерпретировала ситуацию определенным образом, возможно решив за счет своих личностных особенностей, что она мужу не нужна, что он ее не любит и вообще завел любовницу, что все ее старания никто не ценит и что всем будет лучше, если она исчезнет. Думая так, грех не заплакать! Что произошло на самом деле и почему муж так себя повел? Мы не знаем. Да, быть может, интерпретация жены и верна. Но есть и другие объяснения: тяжелый день на работе, усталость, обида на жену, плохое самочувствие, элементарно непонимание того, что своим поведением расстраивает жену и т.д. Таким образом, не муж спровоцировал слезы жены, а то, как она поняла его действия, тот смысл, который она в них вложила.

На этом же примере можно объяснить то, как действует КБТ. Если жена научится отслеживать свои мыслительные реакции и относиться к ним критически, если она поймет тот стиль мышления, который типичен для нее, если она разберет, «откуда корни растут», то количество таких ситуаций сократится в разы, а значит — улучшится настроение и качество жизни!

Итак, почему я выбрала КБТ как метод работы?

1. Это метод, имеющий доказательную базу. О нем написано множество научных статей, в которых его эффективность в самых различных случаях доказана статистически.

2. Это самый открытый метод работы с клиентом. По сути, главная задача терапевта — научить клиента навыкам, которые он будет самостоятельно применять в своей жизни.

3. Этот метод признан врачами-психиатрами. Во многих странах именно он входит в медицинскую страховку и используется как основной метод психотерапии в больницах.

4. В этом методе во всем есть четкая структура, начиная от структурирования времени сессии и заканчивая визуальным структурированием практически всего материала. Это помогает клиенту отследить свои успехи и организовать самопомощь.

5. Этот метод в первую очередь работает с теми проблемами, которые актуальны для клиента в данный момент. Это не значит, что мы не работаем с детскими переживаниями, это лишь означает, что сначала мы немного разбираемся с жизнью, которая происходит прямо сейчас, и лишь затем обращаемся к прошлому.

Надеюсь, вы полюбите когнитивно-бихевиоральную терапию так, как люблю ее я:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.